Mejora del proceso de enseñanza-aprendizaje en aula mediante el uso de nuevas herramientas TIC en asignaturas relacionadas con la Seguridad alimentaria (continuación).
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Las metodologías docentes deben ser activas en el sentido de que el alumno debe ser el auténtico protagonista de su aprendizaje. La incorporación de TIC ha dinamizado la docencia universitaria y ha mejorado la interacción profesor-estudiante que ha dado como resultado una mejora del rendimiento del binomio enseñanza-aprendizaje. El presente proyecto de innovación docente tiene como objetivo principal utilizar diferentes plataformas digitales (ADD/Moodle y blogger), cuestionarios on-line interactivos: Socrative, Kahoot y Google apps, así como programas de edición de videos (EdPuzzle) como herramientas innovadoras para potenciar el proceso de aprendizaje de los estudiantes de los Grados en Veterinaria y en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. En este proyecto se incorporarán estas herramientas para fomentar el aprendizaje, la participación activa y la motivación de los alumnos en distintas asignaturas. Para ello se plantea volcar en plataformas web noticias sobre alertas y brotes alimentarios publicados en prensa para fomentar el espíritu crítico y reflexivo de los alumnos y que apliquen, sobre casos reales, los conocimientos adquiridos en las asignaturas de la materia de Microbiología e Higiene Alimentaria. Con este proyecto se mejorará el proceso de aprendizaje del estudiante a través de la realización y resolución de cuestionarios y se asegurará un aprovechamiento adecuado del enorme potencial que estas aplicaciones tienen para el desarrollo de nuevas formas de enseñanza-aprendizaje más eficaces. Se pretende que los docentes de la materia de ambos Grados puedan unificar esfuerzos e ideas trabajando colaborativamente en la misma dirección, mediante la formación de un grupo estable de innovación docente dentro de la disciplina de Seguridad Alimentaria.
Coordinadores:
Doña Marta Herrera Sánchez (Facultad de Veterinaria / Producción Animal y Ciencia de los Alimentos)
Participantes:
Doña Susana Lorán Ayala (Facultad de Veterinaria / Producción Animal y Ciencia de los Alimentos)
Don Antonio Herrera Marteache (Facultad de Veterinaria / Producción Animal y Ciencia de los Alimentos)
Doña María del Pilar Conchello Moreno (Facultad de Veterinaria / Producción Animal y Ciencia de los Alimentos)
Doña María del Carmen Rota García (Facultad de Veterinaria / Producción Animal y Ciencia de los Alimentos)
Don Domingo Blanco Parmo (Facultad de Veterinaria / Producción Animal y Ciencia de los Alimentos)
Doña Regina María Lázaro Gistau (Facultad de Veterinaria / Producción Animal y Ciencia de los Alimentos)