Curso de formación al ADD para profesores del grado de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Coordinador:
Ignacio Álvarez Lanzarote (Facultad de Veterinaria / Producción Animal y Ciencia de los Alimentos)
Coordinador Principal
Rafael Pagán Tomás (Facultad de Veterinaria / Producción Animal y Ciencia de los Alimentos)
Participantes:
Síntesis:
Está previsto que en el próximo curso
lectivo 2009-2010 se inicien los estudios de Grado en Ciencia y Tecnología de
los Alimentos en la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza. La
solicitud de un curso de formación al ADD tiene como objeto que todos los
profesores que vayan a participar en la impartición de dicho Grado conozcan el
Anillo Digital Docente, sus posibilidades y modo de funcionamiento. De este
modo, se pretende facilitar los cambios necesarios en las metodologías y
actividades de enseñanza-aprendizaje y evaluación para adecuarlos a los nuevos
objetivos de la titulación.
Desarrollo del proyecto:
El desarrollo del proyecto ha consistido en la impartición de un curso de formación en el ADD para los profesores de la Licenciatura y Grado de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Facultad de Veterinaria.
En primer lugar se contactó con todo el profesorado implicado en la titulación para comunicarles la convocatoria de dos fechas para la realización del curso. Una vez inscritos, se procedió a dar de alta en el ADD las asignaturas de las que los profesores eran responsables. El curso se ha desarrollado en dos sesiones de 4 horas de duración (por duplicado) en aula de informática en las que los profesores han podido aplicar los conocimientos adquiridos en su propia asignatura.
En total han participado 26 profesores y se han dado de alta en el ADD 20 nuevas asignaturas.
El curso ha sido impartido por los profesores:
José Luis Alejandre Marco
Ignacio Álvarez Lanzarote
El programa desarrollado ha sido el siguiente:
Altas y bajas de asignaturas, Carga de estudiantes, Entorno de trabajo, Administración de secciones, Administración de contenidos, Herramientas del curso (Contenido del curso, Programa, Objetivos de aprendizaje, Módulos de aprendizaje, Tareas, Evaluaciones, Vínculos Web, Anuncios, Calendario, Correo, Conversación, Foros de debate, Contenido local, Biblioteca de medios, Lista, Buscar, SCORM, Usuarios en línea), Herramientas del diseñador (Administrar el curso, Administrador de archivos, Formularios de calificación, Liberación selectiva), Herramientas del profesor (Administrar curso, Administrador de evaluaciones, Cuadro desplegable de tareas, Cuaderno de calificaciones, Formularios de calificación, Administrador de grupos, Seguimiento, Notas, Liberación selectiva), Vista de alumno (Mis calificaciones, Mi progreso).
Más Información accediendo a : El proyecto ha tenido una gran aceptación entre los profesores de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Facultad de Veterinaria. Los profesores de primer curso del nuevo Grado de Ciencia y Tecnología de los Alimentos han participado mayoritariamente en el curso y están actualmente comenzando a trabajar en el ADD con los alumnos de primer curso del Grado de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Dado que muchos de los profesores que participarán en la docencia del Grado en los próximos cursos no han podido asistir a esta convocatoria, parece conveniente solicitar en un plazo no superior a 2 años, una nueva edición del curso.