Estrategias de búsqueda de salidas profesionales en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
PMDUZ_09_1_453
Coordinador Principal:
Don Rafael Pagán Tomás (Facultad de Veterinaria / Producción Animal y Ciencia de los Alimentos)
Participantes:
Síntesis:
El conocimiento de los diferentes perfiles profesionales donde el futuro egresado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos realizará su integración profesional es fundamental para alcanzar su integración y realización tanto personal como profesional. Esto es, además, importante en estudios como es el caso, donde el abanico de salidas profesionales es muy amplio. Este proyecto permitirá la realización de charlas-coloquios con profesionales que cubran la mayoría de las áreas ligadas a la profesión veterinaria, egresados recientes, facilitando la proximidad y diálogo con los estudiantes. Estas charlas se promoverán desde el Programa Tutor y sus grupos de tutoría, donde se integran todos los estudiantes. Dentro de los grupos de tutoría se llevará a cabo una preparación previa de las charlas y elaboración de preguntas, para fomentar la responsabilidad y participación del alumno.  
Desarrollo del proyecto:
Las salidas profesionales que proporcionan los estudios de Ciencia y Tecnología de los Alimentos son muy amplias y muchas veces desconocidas por los estudiantes. Desde el Proyecto Tutor que la Facultad de Veterinaria viene desarrollando con los alumnos de la Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos se ha detectado que una de las inquietudes y demandas planteadas por los estudiantes en los cursos previos a su graduación es el conocimiento real de las salidas profesionales a las que puede optar y cómo poderlas alcanzar, así como la necesidad de aumentar la responsabilidad personal como estrategia para alcanzar los fines propuestos. Por todo ello, y siguiendo iniciativas similares planteadas en cursos previos para estudiantes de la Licenciatura en Veterinaria, se planteó la propuesta de exponer a los estudiantes salidas profesionales diversas y fomentar su responsabilidad y participación mediante la preparación previa de las sesiones, reflexionando y elaborando cuestiones para los ponentes. Desde la Facultad de Veterinaria, se ha planificado una charla-coloquio con egresados que ejercen su actividad en diferentes áreas profesionales, dirigidas fundamentalmente a estudiantes del Grado y de la Licenciatura en Ciencia y Tecnología del los Alimentos. Para ello se han seleccionado profesionales de distintos sectores y con diferentes perfiles de edad, con los objetivos de que les presenten su área de trabajo y estimulen la participación de los alumnos a través de una interacción de preguntas y respuestas. Contando con la colaboración de los profesores del Plan Tutor de la Facultad y la del Coordinador del Grado, se ha estimulado la participación de los estudiantes, y se ha potenciado la reflexión previa a la asistencia a las charlas.  
Resultados y evaluación :
Durante el mes de mayo se ha llevado a cabo esta charla-coloquio, con una importante asistencia por parte de los estudiantes. Todos los asistentes, ponentes y estudiantes, han valorado muy positivamente la realización de las mismas. Los alumnos han valorado especialmente la información recibida, así como la posibilidad de ponerse en contacto con posibles empleadores y con la realidad de la profesión. Para algunos estudiantes, estas jornadas han sido la base para la elección y realización de prácticas externas en determinadas empresas o instituciones, suponiendo una motivación adicional para su primer contacto con el mercado laboral.